2019年4月7日日曜日

意外に近い東ティモール

(2015年夏)

 東ティモールの首都ディリ市内のレストランのメニューです。
 ① はお茶の葉を炒め煮したもの。味わいは確かにお茶の葉のようでした。
 ② は納豆を固めたもの。煎餅に近い歯ざわりですが、匂いは確かに納豆でした。
 ③ は豆腐。日本のほど柔らかくもなく、なめらかでもないが、確かに豆腐。
意外と日本と近い食文化のようでした。


 ディリで泊まったのはディリ・ビーチ・ホテル。最低限の設備のある質素なホテルで、東ティモールに到着した当初は「NGO主催のスタディー・ツアーだからまぁこんなもんかな」と思ったが、3泊4日で山間のコーヒー産地を訪れてからディリの同じホテルに戻ったところ、ディリ・ビーチ・ホテルが高級リゾートに見えた。ちょろちょろのお湯シャワーがうれしかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿