(2015年夏)
東ティモールの首都ディリ市内のレストランのメニューです。
① はお茶の葉を炒め煮したもの。味わいは確かにお茶の葉のようでした。意外と日本と近い食文化のようでした。
② は納豆を固めたもの。煎餅に近い歯ざわりですが、匂いは確かに納豆でした。
③ は豆腐。日本のほど柔らかくもなく、なめらかでもないが、確かに豆腐。
ディリで泊まったのはディリ・ビーチ・ホテル。最低限の設備のある質素なホテルで、東ティモールに到着した当初は「NGO主催のスタディー・ツアーだからまぁこんなもんかな」と思ったが、3泊4日で山間のコーヒー産地を訪れてからディリの同じホテルに戻ったところ、ディリ・ビーチ・ホテルが高級リゾートに見えた。ちょろちょろのお湯シャワーがうれしかった。
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